马斯克真把SpaceX和特斯拉的Facebook页面删了
自 Facebook 5000 万用户数据泄漏事件曝光后,社交媒体上掀起了声势浩大的 #deletefacebook (删除 Facebook)运动。就在刚刚,这一运动达到一个新高潮,马斯克响应几个推特粉丝对他的挑战,删除了旗下特斯拉和 SpaceX 两家公司的 Facebook 页面。
 
特斯拉创始人埃隆·马斯克删除了SpaceX和特斯拉的Facebook官方页面,并发推称,“我们从来不在Facebook上打广告,我的公司不会通过打广告和赞助明星做假宣传。产品的生死取决于它自己的价值。”
事情经过是这样的,3月23日,一位推特用户@马斯克说“是个男人就把 SpaceX 的 Facebook 页面删了”。
马斯克回复网友称,会删除SpaceX的Facebook页面。
又有网友发布了特斯拉的Facebook页面截图,向马斯克问道:“这个也会被删掉对吗?”马斯克回复称,“绝对的,看上去反正也很瞎。”
马斯克对其回复,“我之前不知道有这个页面,会删的。”
几分钟后,Facebook上拥有上百万粉丝的SpaceX和特斯拉的官方页面就已消失。
对于媒体的报道,马斯克于3月24日再次发推表明自己的态度,称“我们从来不在Facebook上做广告。我所有的公司都不会通过打广告和赞助明星做虚假宣传。产品的生死取决于它自己的价值。”
马斯克是太空探索公司SpaceX和电动汽车公司特斯拉的创始人兼首席执行官,人称“硅谷钢铁侠”。他也是类似微博的社交网站推特(Twitter)上的活跃用户,粉丝数超过2000万。
马斯克也因此成为了参与推特上“删除Facebook”话题的最知名科技大佬。他不仅发推表达了态度,还身体力行采取了行动。
这一切的一切,开始于 Facebook 5000 万用户数据泄露事件。美国大选期间,名为 Cambridge Analytica 的英国公司违规获取了这些数据,用于帮助特朗普竞选。纽约时报和英国卫报曝光这一事件后,在全球掀起了轩然大波。
该公司利用一款名为 “thisisyourdigitallife” 的性格测试应用,伪装成“学术研究”目的,骗过了 Facebook 的数据使用政策,从而窃取到近 5000 万用户的数据。
搜集的信息包括用户的住址、性别、种族、年龄、工作经历、教育背景、人际关系网络、平时参加何种活动、发表了什么帖子、阅读了什么帖子、对什么帖子点过赞等。
这起事件对 Facebook 的声誉造成巨大冲击,不仅在社交媒体上引发了声势浩大的 #deletefacebook 运动,更惊动了英国议会和美国国会对此展开调查。
还有科技界的大佬公开质疑 Facebook,包括被 Facebook 收购的即时通讯应用 Whatsapp 的联合创始人 Brian Acton,他在推特上号召大家删除 Facebook 账号。“It is time(是时候了)”,他写道。
此事造成的冲击使得 Facebook 创始人扎克伯格亲自发表了回应,他在 FB 上帖子中写到:保护不了用户信息,就不配提供服务。
扎克伯格承认在保护用户数据方面,Facebook “犯了错误“,作为 Facebook 的创始人,他需要为平台上发生的所有事负总责任,并提出了多项加强用户数据保护的措施。
他还详细描述了 Cambridge Analytica 事件发生的过程,并表示 Facebook 早在 2015 年就知道剑桥分析滥用用户数据一事,但直到上周才向公众通报。
扎克伯格认为这是一次对 Kogan、Cambridge Analytica 和 Facebook 之间信任的破坏,但这同时也是“对 Facebook 和所有愿意将他们的数据分享给我们并期待我们能保护好它们的用户之间信任的一种伤害,我们需要纠正它。”
他表示,Facebook将通知受到影响的用户,并将采取措施进行补救。
然而,这没能阻止 Facebook 股价的大幅下滑。这家在全球拥有 20 亿月活的社交媒体,正遭遇其有史以来最大的危机,政府、公众、用户都在采取行动,互联网时代的用户隐私保护成为风口浪尖上的话题。
公众在意的焦点在于,数千万Facebook用户的信息,在用户不知情的情况下,被政治数据公司“剑桥分析”获取并利用,向这些用户精准投放广告内容,帮助2016年特朗普团队参选美国总统。而且,Facebook在两年前就知晓事件的情况下,未及时对外披露这一信息。
华尔街日报3月22日对推特上出现的“删除Facebook”话题评论称,“Facebook下一个需要担忧的是不再抱有幻想的用户。随着声称要放弃这家社交网络巨头的用户数量越来越多,一些分析师警告Facebook增速将放缓。”
删除自己公司Facebook页面的举动,在马斯克回复Whatsapp联合创始人发布的“删除Facebook”话题推文之后发生。
马斯克3月21日回复了Whatsap
的联合创始人Brain Acton带有“删除Facebook”标签的推文。
3月21日,Facebook子公司、即时通信软件Whatsapp的联合创始人Brain Acton发推称,是时候删除Facebook了,并使用了“删除Facebook”(#deletefacebook)的标签。
在这条推文下,马斯克3月23日回复道:“Facebook是什么?”
还有很多推特用户要求马斯克把他公司的Instagram页面也删除。Instagram是一个图片分享社交网站,2012年被Facebook以10亿美元价格并购。
不过,马斯克无意对Instagram开刀,“我认为Instagram可能还好,目前为止还保持着不错的独立性。”
马斯克继续回复网友称,“我从来没有Facebook,也没用过,所以不要认为我做出了多大的牺牲或我的公司付出了多大损失。而且,我们不做广告也不花钱做赞助,所以……并不在乎。”

马斯克认为Instagram目前保持着不错的独立性。
实际上,马斯克和扎克伯格的爱恨情仇由来已久。2016年,曾经有一枚搭载着Facebook卫星的SpaceX火箭升空后爆炸。
当时扎克伯格在Facebook上写道,“得知SpaceX发射失败摧毁了我们的卫星后,我深感失望。它原本可以为很多企业和人们在全世界提供连接。”

火箭发射失败后,扎克伯格在其个人Facebook页面上发帖表达失望。
有网友对此旧事重提,马斯克则回复称,“是的,因为我傻才犯的错。不过我们给了他们一次免费发射作为弥补,而且我认为他们买过保险。”

马斯克说给了Facebook一次免费发射作为弥补。
2017年7月,扎克伯格曾经在回答网友提问时,对马斯克关于人工智能发展可能会威胁人类的悲观论点表示批评。马斯克在当时的视频直播中称,“我认为那些反对者以及鼓吹末日场景的人,可能并非真的了解人工智能。这太消极了,在某些方面我认为是不负责任的。”
马斯克其后在一条推特中对扎克伯格评价称,“我和马克聊过这些,他对这个领域的理解很有限。”
                                                     (文章来源:澎湃新闻、今日头条)